この度は「SHOREBASE 極厚4.5mmアウトドア鉄板」をご購入いただきまして、ありがとうございます!
鉄製の黒皮鉄板はご使用前に、「シーズニング」という作業を行う必要があります。今回はその方法を解説します。
シーズニングの必要性とは?
そもそもなぜ、鉄板の使用前にシーズニングが必要なのか?
シーズニングとは、鉄板に油を塗って熱し冷却を繰り返すことで、表面に被膜を形成し焦げつきづらく、錆びづらくすることを言います。
鉄板をそのまま使ってしまうと、簡単に焦げ付いてしまううえ、鉄臭さが肉に移ってしまって焼肉を楽しむどころではなくなってしまいます。
磯で焼肉を楽しむために必要な作業となりますので、出かける前に家庭で事前にやっておきましょう。
①鉄板を洗剤で洗う
まず鉄板の汚れを落とすため、家庭用の洗剤で洗います。その後、水分を飛ばすためガスコンロで熱を加えてください。
※出荷前に全量洗浄を行なってますので清潔な状態ですが、念のため洗浄を行なってください。
②食用油を垂らし、焼く→冷却を繰り返す
水分を飛ばしたあと、食用油を引いてキッチンペーパー等を使って塗り広げ、表面の油が飛ぶまで熱します。
錆を防止するため、フチや裏側まで油を塗り広げてください。油の量は少なめでOKで、写真の量を参考にしてください。
熱したあとは、素手で触れるぐらいまで鉄板を冷ましてください。この時、やけどに要注意!
※家庭用コンロですと、完全に熱する前に安全装置が作動して途中で加熱できなくなります。カセットガスコンロやキャンプ用のコンロが必要になります。
【油を塗る→熱して表面の油分を飛ばす→冷ます】
このサイクルを3回以上繰り返してください。回数が多いほど油の膜が形成され、錆びづらくなります。
※フチのある鉄板の場合、油が均一に広がらず色ムラが出やすいですが、回数を重ねれば目立たなくなるのであまり気にしなくて大丈夫です。
③鉄臭さを飛ばすため、野菜くずを焼く
この段階でシーズニングは終わっていますが、このまま肉を焼くと鉄板の鉄臭さが移ってしまいます。
野菜くずを事前に焼くことで、鉄臭さを飛ばすことができるため事前にやっておきましょう!野菜はキャベツでもにんじんでも、なんでもOK。
ここまでくればシーズニング終了です!お疲れ様でした。
④焼肉を楽しんだあとは、汚れを焼き切って油を塗る
シーズニングを行ったあとは、再度油を塗ればOK!焼肉を思いっきり楽しんじゃってください。
BBQを行った際についた汚れはガスコンロで熱して焼き切り、付属のリフターでこそげ落としたあと、もう一度油を塗って保管してください。
シーズニング後に気を付けること
シーズニング後は表面に油の膜が形成されているため、洗剤で洗うことは控えてください。もし洗った場合、最初からやり直しになります。
もう一度シーズニングをやり直したい場合や、どうしても落とせない汚れがついてしまった場合のみ洗剤を使うようにしてください。
ちなみにシーズニングに失敗すると、どうなるかというと・・・。
こうなります😂
全体が錆びてしまっても、金たわしなど使用して錆を落としてしまえば再度使えますが、鉄に傷が入ってしまうと錆びやすくなります。
特に海辺で使うと錆びやすくなりますが、しっかりとした手入れをすれば一生モノとして使用できます。
ぜひ、大事に使用して長く使ってあげてください!